digest (спонтанный)

  Franz Ferdinand - это гениально. Определенно, новые битлз. "You Could Have It So Much Better" звучит столь органично и, в то же время, разнопланово, что диву даешься. Приятно, все-таки, жить в мире, где прямо во время твоей жизни появляется что-то принципиально новое. Вот стиль Indie - ведь о нем всерьез заговорили совсем недавно. Хотя, вращая катушки назад, к нему приписывают даже Нирвану. Из недавно услышанного - новый альбом Xiu Xiu - просто удивительный. Странное чувство, когда не хватает слов, чтобы описать свои эмоции. Есть куда стремиться. А тяга к неизведанным пластам музыкальной души дает свое - на очереди альбом лучших песен Бернеса. Всегда буду помнить, как я впервые услышал "Шаланды полные кефали" или "Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой" на даче, под гитару. И еще. Я люблю Москву. Очень отчетливо сейчас это понимаю.

  "9 рота" Бондарчука цепляет. Отменная калька с Кубриковского "Full metal jacket" и Стоуновского "Взвода". Все аспекты проработаны очень четко: от динамичного сюжета до потрясающего актерского состава, от невиданных для русского кино спецэффектов до потрясающей природы, показанной в фильме. Твердая четверка. Но все-таки такой откровенной жестокости я от Федора Сергеевича никак не ожидал. На последнюю сцену с Джокондой вряд ли бы решились многие именитые режиссеры, а для режиссера, у которого этот фильм первый в списке полнометражных, имхо, это уже слишком. Вспомнилось, как я узнал об этом фильме. Ролик перед сеансом ниже описанного "Мандерлея" и в тот же вечер дружеские посиделки на кухне в честь дня рождения друга, где имя Триера что-то сказало одной единственной девушке, зато все жаждали попасть на новый русский блокбастер. Да, блокбастер, но чертовски хороший. Пожалуй, лучший из русских фильмов о войне, что я видел. Наверное, сказался просмотр в одном из лучших кинозалов Москвы - в киноцентре на Красной пресне (ага, там очень большой экран).

  "Одиночество-12" Арсена Ревазова - добротная беллетристика. Знатный пятисотстраничный талмуд, написанный в жанре fusion (пелевин-like проза перетекает в что-то дэно-брауно-подобное на историческую тему с загадками детективного толка, но рангом повыше, тотчас сменяясь отменными зарисовками про зону, изобилующими феней и воровской эстетикой, на смене которой приходит то love-story, то нечто теософско-философское). Начало у книжки шикарное - веселое, задорное и динамичное. Позже вся эта круговерть ставит изощренного читателя с небес на землю, но так и не успевает наскучить до самого хэппи энда конца (слава богу, у Ревазова хватило ума не заканчивать книгу слащаво, наоборот он поступил умнее - закончил ничем и на сайт книги выложил трагичный эпилог). Клево. Читается легко и непринужденно. Эта первая книжка у Ревазова (выпущенная, кстати, в Ad marginem) надеюсь не станет последней. И опять же в книге потрясающе описаны города. Иерусалим, Рим, Москва. Подземные тоннели засекреченных подземелий Московского метро потрясают воображение.

  • Current Music
    Franz Ferdinand - Eleanor Put Your Boots On
  • Tags
    ,

Драма “Manderlay” / «Мандерлей»  (by Lars von Trier, 2005)

  Этого фильма многие ждали. Конечно, в основном, это были те, для кого имя Ларс фон Триер – не пустой звук. Эстет и провокатор, режиссер, ставящий новые планки в современном кинематографе и вызывающий обоюдно бурные волны неприязни и одобрения, старина Ларс.

Collapse )

  «Мандерлей» очень сложно выбросить из головы. Это глубокий и умный фильм, наводящий на долгие философские размышления. При этом смотреть «Мандерлей» – настоящее удовольствие, хотя, откровенно сказать, для весьма искушенного зрителя.

Crossposted to kinoclub
  • Current Music
    Xiu Xiu - Saturn (2005 - La Foret)
  • Tags

(no subject)

  Когда сбывается то, что не должно было сбыться. Когда все случившееся как минимум чудо. Господи, как же тогда  хорошо...

  Иногда так бывает, что шансов нет. И ситуация безвыходная. И все на что тебя хватает - это вырисовать в голове наиболее безболезненный способ принять поражение. К черту подробности, но то, что я рисовал у себя в голове еще два дня назад это даже не безысходность, это "полный ******". Если человек попадает в такую ситуацию - его нужно вытаскивать. Не утешать, что типа ты умница и у тебя все получится, а просто вправлять мозги и выдавать гениальные пути решения проблем наотмашь. Thanks, god, что у меня такой человек возник. Я до сих пор помню эти ночные споры "все равно ничего не получится" - "получится", "а если..." - "тогда...", "а если..." - "тогда..." и так до бесконечности.

  Что дальше? Сумасшедшая гонка с препятствиями. Здесь главное было почувствовать, что ты не один. Нужно было как можно большее количество людей посвятить в тот факт, что скоро у тебя самое важное испытание за всю твою жизнь. Убедить их, что у тебя все получится. И эта безграничная ответственность перед дорогими тебе людьми - она лучше любой уверенности в себе. Единственный и неизменный залог успеха. А препятствия?.. Когда за 2 часа до часа X - тебя подводят и все вмиг как бы рушится, но именно эта поддержка, своего рода задний план, заставляет мозг работать в сумасшедшем темпе и искать элегантные выходы из безвыходных ситуаций.

  Час X проходит как в тумане. На инстинктах. Когда вся работа уже проведена заранее и остается только отключить мозг и все безошибочно выполнить. И никак иначе. Сомнение равно провалу. Cумасшедший адреналин, эйфория. Эстетский мазохизм.

  Well done. Так должно было быть? Мне не по себе, когда так говорят. Это витает в воздухе, но эти слова не для произнесения их вслух. Это что-то очень похожее на счастье. Скорее всего, это оно и есть.

  Теперь можно капельку расслабиться. Неспешно обрисовать, что делать дальше. И позвать друга, с которым не виделись вечность в кафешку. Горячий капучино и разговоры ни чем, нелепые официанты и занятые люди за соседними столиками, проникновение в глубины неизвестных тебе наук, в которых твой собеседник ас, и Ночная Москва с Ириной Богушевской в одной из лучших авто акустических систем города. Dreams come true.
  • Current Music
    Ирина Богушевская - Вечер и ночь
  • Tags

(no subject)

Поторопись ко мне,
Ты сможешь еще успеть
В собачьих глазах на дне
Слёзы мои рассмотреть...

(no subject)

  Обволакивающего голосом Jay-Jay Johanson`а сменяют мелодичные речетативы Gorillaz. Weather играет свои обычные игры, сменяя промозглые серые дни на яркие, пронизанные солнечными зайчиками. Все проблемы, которые, как казалось ранее, настигли меня врасплох и надолго, неспешно, как будто в фоне, начинают разрешаться, все ближе и ближе и приближая мечту о независимости от обстоятельств. Но до чистого неба еще далеко.
  Волшебное ощущение появляется когда мой обезличенный контакт-лист начинает заполняться фотографиями людей. Техническая мелочь, позволяющего хоть немного убрать пелену сети с многочисленных уинов, добавляет новизну сетевому общению.
  Manderlay & Broken flowers - как хочется успеть на них в кино в приятной компании, вовремя оставив в прошлом оставшуюся с прошлой сессии рутину. Как хочется ходить целый день по простору меги, неспешно выбирая что-нибудь новое. Как хочется сотворить с волосами что-нибудь авангардное, стильное и разноцветное. Как хочется найти время и появится у любимого тренера, отдав все свои проблемы на съедение скорости и попутному ветру. Как хочется сделать наконец этот new passport с какой-нибудь улыбающейся фотографией. Или получить наконец права.
  Но нет времени и есть проблемы. Но не это главное.

  Все получится - главное верить.
  • Current Music
    Gorillaz - White light
  • Tags

(no subject)

Я – здесь...
                  Ты – там...
                                    Мир весь – напополам...

(no subject)

хочется грома услышать удары,
стоять под дождем в опустевшей столице,
сказать "omg" и начать все сначала,
найти себе цели, к которым стремиться.
хочется лень истребить в себе в корне,
научиться жить в ритме minimal techno,
на вопрос "пойдем?" - срываться с готовностью,
даже если строчкам в ежедневнике тесно
хочется стать сильней на порядок,
сходить на концерт брайана молко,
выжечь из сердца неприятный осадок,
"у меня все ok" прокричать в полночь громко

(no subject)

Ты не верил, что так случится,
Ты боялся себе признаться,
Но так и должно было получится,
Что ты один теперь остался.
Ты не скоро теперь улыбнешься,
Сейчас важнее о другом подумать,
В тот момент когда ты проснешься,
Ты сможешь хоть секунду о ней не думать?
Ты закроешь глаза и вспомнишь,
Как она спала на плече твоем тихо,
И ты заплачешь молча в сторону
И никто не услышит твоих всхлипов.

(no subject)

Уходящий август умирая корчится,
Оставляя иллюзию серо-мертвого лета.
Ты не спишь, ждешь, чем это закончится,
Душа рвет тело предсмертным памфлетом.

Остатки чувства презрительно морщатся,
Растоптаны в пепел, смешаны с кровью.
Тебе уже никто не даст опомнится,
Вспомнить, ЧТО ты называл любовью.

Ты молча смотришь как жизнь кончается,
Как все становится пошлой рутиной,
И что-то другое, страшное начинается.
Напомнить телефон дилера героина?..