(no subject)

Я срывал обложки с журналов,
Вырезал лезвием ноты,
Удалял своих виртуалов,
Сохранив напоследок screenshot`ы.

Я ходил e2 ― e4,
На вистах брал по десять взяток,
Поражал все мишени в тире,
До всего был когда-то пáдок.

Мои акции вверх взлетали,
Были песни в вершинах чартов,
Тиражи моих книг раскупали…
Пизд*ж, конечно, а жалко.
Я срываю обложки с журналов,
Запускаю драконов под кожу,
Воздух рваный, входя едким паром,
Изнутри мои лёгкие гложет.

Строил чувства по вечным лекалам,
Не вникая: нельзя или можно,
Отдавал всего себя даром,
Не тая свое лезвие в ножнах.

Ты ни слова мне не сказала,
Моим чувствам ответила ложью,
Красит лезвие цветом алым
Моих рук бледную кожу...

Мой день народного единства

Ощущение выходных появилось у меня уже вчера. Я приехал из института, включил тогда еще до конца не открытый мной новый альбом boards of canada (по большей части затем, чтобы заглушить льющийся из соседней комнаты шум квн) и, взяв в руки намедни купленную "Игру в классики", улегся читать. Альбом стоял на repeat`е, Кортасар погружал в свою обволакивающую атмосферу литературного jazz`а, а время текло каким-то своим, не успевшим уравновеситься после перехода на зимнее, темпом. Проснулся я уже утром, за окном блистало ноябрьское солнце, а из колонок лились меланхолично затихающие звуки "Farewell Fire". Выключив музыку, я поспал еще несколько часов и встал ближе к полудню от громкой возни кошачины™ по квартире. Позавтракав на американский манер (cornflakes+milk, orange juice), я зарядил в плеер новый альбом группы Плед и поехал в муар на выставку Георгия Колосова.



Впечатления очень необычные... Колосов разработал свою уникальную технику съемки с помощью монокля, что придает его фотографиям загадочность, размытость, глубину. На выставке представлено несколько циклов: "Русский север" (этот цикл мне запомнился больше всего: эклектичные русские деревни, кресты, храмы, невероятное сочетание природы, снега с архитектурой и людьми), "Всякое дыхание" (вдумчивый, красивый цикл, в нем показаны растения, природный мир вблизи, в кропотливо проработанных деталях которого искрится природная красота и самобытность), "Чудотворец" (ключевая серия выставки, в ней Колосов показывает крестный ход, показывает завораживающе, глубоко, видно его серьезное отношение к православию) и некоторые другие. Образы Колосова долго не отпускают, притягивают своей исконностью, первобытностью. Я не смог устоять и купил домой маленький набор его открыток.

Несколько минут на метро и я уже на Красных воротах. Солнце освещает предзакатными лучами дома, а я иду к кинотеатру, в котором я в последнее время бываю очень часто - к 35 мм. Внутри на удивление многолюдно (ажиотаж вызван IV московским аниме-фестивалем проходящим там же), но я свободно беру билетик на broken flowers в первый ряд.



Признаться, я волновался. Наслушавшись негативных отзывов, я очень боялся посягнуть на свою трепетную любовь к Джармушу, чьего Мертвеца или Кофе и сигареты я могу пересматривать бесконечно. Но (yes!) я в восторге. Джармуш отлично продолжил образ, который создала София Коппола в Трудностях перевода для Билла Мюррея. Этот трогательный стареющий ловелас, то аутентично смотрящий Дон Жуана по тв, то безропотно выполняющий наказы своего приятеля Винстона, то слушающий загадочные эфиопские мотивы в своем форде на пути к очередной девушке из прошлого. "Сломанные цветы", прежде всего, первоклассная комедия, чего стоят, например, ребята на внедорожнике или эпизод с составлением списка для Винстона,- зал просто катался по полу со смеха. А уж потом смакуешь шикарный актерский состав, странный, но очень подходящий саундтрек, и главное - незаконченность этой истории. Путешествие героя Мюррея может продолжаться сколь угодно долго, сменяя женщин и декорации, пожилой Дон Жуан будет все так же стучаться в незнакомые дома, пряча за спиной трогательный розовый букетик в надежде найти свое настоящее за ускользающим прошлым и еще не наступившим будущим.

На холодной площади перед Центральным домом предпринимателя мобильный зазвонил и свел меня с друзьями, которых я не видел уже черт знает сколько. Под впечатлением от кино и шикарного обояния ночных московских улиц я отрешенно молчал на заднем сидении, изредка отвечая на еле слышные вопросы Насти и Саши. Полтора часа на предельной скорости мы объезжали московские якитории с навязчивым желанием "поесть рыбы", шарахаясь от очередей перед входом. "Говно не пафосное" и планы по захвату мира, творчество Dido и особенности ночных передач на mtv - давно я не слышал таких глубин разговорного жанра. В якитории на Нижегородской мы все же попали внутрь, перекусили и посмеялись над нерасторопностью местных официанток, роняющих подносы. И снова - мелькающие вывески, сигаретный дым вперемешку с запахом московских улиц и непрекращающиеся разговоры.

Попрощавшись, я дошел до подъезда и хотел было вызвать лифт, но услышал знакомые голоса с третьего этажа. Ice, killy и regi - знакомые по локальной сети, пили жигулевское, курили и обсуждали музыку. Killy (Митя), regi (Вадик) вместе с Greiffon`ом (Дэном) и Филом играют в группе "Sun skin taste". По стилю это brit-pop с уклоном в альтернативу, отдаленно напоминающий Placebo. В канун хэллоуина у них был первый концерт в релаксе. Их заметили и через месяц у них будет концерт посерьезней, что я пропустить уже просто не смогу. Так пьяный и укуренный килла в довершении событий дня рассказывал мне о барабанных установках и дрожи в руках перед концертом, апатичном звукорежиссере и скандирующей название ИХ группы публике, о выступавших перед ними панках, барабанщик которых терял палочки и продолжал играть как ни в чем ни бывало, а под конец не смог попасть в ритм и полез драться к басисту, доказать кто из них "козел". Послушать эти рассказы то и дело выходили девушки из квартиры ниже, отмечающие внеочередной выходной, под конец чуть было не уведшие regi "настроить гитару".

И вот я дома, под отстраненный rap в треках current music с чашечкой чая пытаюсь набросать отрывки столь необычно проведенного дня, дня народного единства.
  • Current Music
    Moscow Grooves Institute - Atomic Gates
  • Tags
    ,

Новый интернет-наркотик: “podcasting”. Подсел сам – подсади другого.

Современный интернет постепенно переходит к системе блогов. Сначала появились онлайн-дневники (livejournal.com, liveinternet.ru), позже фотоблоги (KOCH photoblog, photoblogs.org), теперь – подкаст-серверы.

Слово “podcasting” образовано от слов “iPod” (mp3-плеер компании “Apple”) и “broadcasting” (вещание). Первоначально идея была такова – пользователи записывали свои монологи/диалоги в mp3-файлы и выкладывали их на специальный подкаст-сервер. Сервер рубриковал эти mp3 и формировал из них непрерывный rss поток, подключившись к которому каждый мог прослушать этот своеобразный сетевой эфир. Идея быстро набрала популярность в Штатах и скоро вышла за рамки сервиса, предоставленного “Apple”.

В России идею подкастинга стал развивать не какой-нибудь никому не известный гений-самоучка, а экс-звезда mtv Василий Стрельников. Вместе с Олегом Чистовым и Сергеем Коровкиным они создали http://russianpodcasting.ru/ – центральный российский подкаст терминал . На сегодняшний день проект стремительно набирает популярность, чему, в частности, способствует небольшой фильм, снятый Стрельниковым&C° о подкастинге.

Скачать фильм о подкастинге [9 mb]

Одним из самых популярных подкастов является совместный проект Павла Картаева и Вахтанга Махарадзе “Сиськи-Письки Шоу”. Сумасшедшая энергетика и вечные темы, искрометный юмор и отсутствие запретов привели к тому, что каждый новый выпуск скачивают, как минимум, 10 000 человек. Не менее популярно и авторское шоу Васи Стрельникова “Vasily's Weekend”, в котором он вместе с Наташей вспоминает забавные моменты времен работы на mtv и встречается с интересными людьми.

Самое привлекательное в идее подкастов – это то, что записать и выложить подкаст может каждый. Для этого понадобятся только компьютер и микрофон (даже самый простой). За примером далеко ходить не нужно – все девять выпусков совместного подкаста Ани и Никиты “Болталогия” я прослушал на одном дыхании. Мне оказались очень близки темы, освещаемые этими ребятами. И так для каждого – на сегодняшний день проблемы найти подкаст на интересующую тематику практически нет. Ну а если все же найти ничего не удалось – флаг в руки, пишите свой подкаст ;). Так например поступил мой приятель Андрей, записавший со своей девушкой первый подкаст в проекте “Половые Войны”.

Резюмирую. Идея очень даже неплоха. Реализация на сегодняшний день, конечно, оставляет желать большего, но уже сотни людей стараются сделать этот проект лучше. Включайтесь. Пусть вас услышат миллионы ;).
  • Current Music
    T. Raumschmiere - I'm Not Deaf, I'm Ignoring You
  • Tags

(no subject)

Робким отблеском лета улыбается утро,
Потянусь, оденусь и выйду из дома,
Осеннее небо затянуто хромом,
От прохлады я теплым шарфом укутан.

В наушниках слышу я голос Курта,
Стихи-молнии в музыке-громе
Режут по лёгким городской вони
Сдавленной строчкой Кобейна-зануды.

Блеском понурым слова-иуды
Свалены в кучу металлолома,
Крик прощальный с нервным надломом
Закат рассеял вокруг перламутром.
  • Current Music
    Nirvana - Man who sold the world
  • Tags

Muse

Я хорошо помню, как впервые услышал про эту группу. Была суббота и я только вернулся их школы, по инерции включил mtv. Вы помните каким оно было тогда? Трехчасовой 'дневной каприз' с Ликой или Туттой, сумасшедшие утренние шоу Васи Стрельникова и '12 злобных зрителей' с неиспорченной тогда деньгами Яной Чуриковой. Вот на 12zz я тогда и попал. И вот первый клип Muse «Muscle museum». Это было незабываемо. Эта мелодия, этот надрывный вокал Мэтью Беллами:
Can you see that I am needing
And begging for so much more
Than you could ever give
And I don't want you to adore me
Don't want you to ignore me
When it pleases you
Yeah, and I'll do it on my own

А сам клип... Эти плачущие мужчины... Это редкое сочетание аудио и видеоряда пробило меня насквозь, заставило забыть обо всем и завороженно смотреть на экран. Из 12 zz он вроде мало кому понравился, ну да пофиг.



Альбом я тогда не купил, тогда вообще редко покупали альбомы. Помню теплый июньский вечер. Удручающе дорогой dial up и переписка по e-mail. Друг предлагает устроить сеанс связи по hyper-terminal. Ночные звонки, будоражащие всю квартиру и настройка atdp, переписка транслитом в консоли и тщетные попытки что-то переслать.
- chto tebe poslat'?
- chto-nibud' iz muzyki :) hotia u tebia navernoe odna popsa :))
- u menia est' albom muse
- !!!!! ********!!!!!! zasranec!

Запаковка в rar и длительное waiting for connection. Один чертов альбом весом 40 mb в битрейте 128kbps он мне пересылал всю ночь! Но это было настоящим чудом: проснуться утром и увидеть "transfer complete". Я помню первые аккорды «Sunburn», которые навсегда впитались в мое сердце и до сих пор завораживают.

Я помню кто-то мне рассказывал, как проходят концерты Muse. Ребята играют на сцене, а публика просто стоит и слушает. Они пришли не побеситься, не послэмиться, а послушать свою любимую группу. Услышать вживую этот неподражаемый голос и пропустить через сердце этот надрыв. Это потрясающе. Хотя и неправда, скорее всего.

До вчерашнего дня я не слушал ни одного другого альбома Muse. Я словно бы заморозил для себя их творчество и боялся увидеть их развитие. Боялся разочароваться. Как разочаровался с A.F.I., чей «Sing the Sorrow» для меня стал лучшим emo альбомом десятилетия, а все остальное их творчество я на дух не переношу.

Но все-таки послушал. Они не сильно изменились. На форумах по-прежнему пишут:
- Muse лучшие!!!
- Да, чувак, да.
Origin of symmetry и Absolution написаны как логическое продолжение Showbiz. Они словно не прерываясь играют свою гениальную не надоедающую песню. Мне порой кажется, что они и правда лучшие.

p.s. Клип «Muscle museum» можно скачать здесь.
  • Current Music
    Muse - Apocalypse please
  • Tags

Драма “Last Days” / «Последние дни»  (by Gus Van Sant, 2005)


It`s a long lonely journey from death to birth...



  Идея этого фильма появилась у Ван Сента еще 10 лет назад. Изначально он хотел снять biopic о Курте Кобейне. Подробный и правдивый. Он обсуждал свой проект с участниками «Nirvana», с Кортни Лав, но в итоге понял, что мир еще не готов увидеть всю правду о Курте, слишком много боли она принесет вдове Курта и его поклонникам. Итогом всего этого стали “Last Days” – трибьют легендарному музыканту.

Collapse )
  • Current Music
    Beth Gibbons & Rustin Man - Mysteries
  • Tags

(no subject)

***
Соскобленные мысли в коробкé из-под спичек,
Фальшивые улыбки и кризис жанра,
Любовь, открытая без ключей и отмычек,
Экранизирована и отправлена в Канны.

В этом городе Москвичей и Москвичек,
Ищущих эмоций на больших экранах,
Каждый радуется новой добыче,
Безликому счастью в людских мелодрамах.

Перелистывая сотни журнальных страничек
Под небрежные звуки электрогитары,
Не найдя прямой речи в засилье кавычек,
Убиваем время в прокуренных барах.

Поток грязи, увы, безграничен,
И каждый думает о своих гонорарах,
Каждый в меру сегодня циничен,
Шлифуя молодость под мемуары.

(no subject)

  La vie étrange est allée.

  Как будто в компьютерной игре - проходишь один уровень и переходишь на следующий. Вроде бы все плохо и ты впадаешь в депрессию, потом все налаживается и ты счастлив, а потом опять что-то новое, все собой заглушает и тянет тебя в негатив. И ничего не происходит на всю силу, до конца! Живешь как тамагочи. Ненастоящее счастье, ненастоящая жизнь, ненастоящая смерть.

  Люди вокруг. Как хочется, чтобы тебя поняли и как сложно понять, что это невозможно без взаимности. Даже самая лживая улыбка не вызовет в ответ маленькой, но искренней.

  Чёртов caps lock сам решает, какие слова выделять и над какими мыслями ставить акценты. Музыка диктует настроение, анекдоты диктуют стиль жизни. Книги управляют мечтами, а фильмы рисуют будущее.

  А еще бесит, что все расписано по часам. И что любой срыв расписания потом вызовет проблемы. Это ненавистное чувство обреченного планирования. Это ненавистное чувство того, что все могло бы быть лучше.

  Je veux une autre vie. Je veux de nouveau devenir petit.


  • Current Music
    LюK - Les Souvenirs Du Port
  • Tags

(no subject)

Запутался в жизни. И по-моему потерялся. Сейчас чёрный кофе и булочка с корицей - потом читать Камю под одеялом - потом спать и ни о чем не думать.
  • Current Music
    Zемфира - Синоптик
  • Tags