fatal_exception (htp) wrote,
fatal_exception
htp

  • Music:

Новый интернет-наркотик: “podcasting”. Подсел сам – подсади другого.

Современный интернет постепенно переходит к системе блогов. Сначала появились онлайн-дневники (livejournal.com, liveinternet.ru), позже фотоблоги (KOCH photoblog, photoblogs.org), теперь – подкаст-серверы.

Слово “podcasting” образовано от слов “iPod” (mp3-плеер компании “Apple”) и “broadcasting” (вещание). Первоначально идея была такова – пользователи записывали свои монологи/диалоги в mp3-файлы и выкладывали их на специальный подкаст-сервер. Сервер рубриковал эти mp3 и формировал из них непрерывный rss поток, подключившись к которому каждый мог прослушать этот своеобразный сетевой эфир. Идея быстро набрала популярность в Штатах и скоро вышла за рамки сервиса, предоставленного “Apple”.

В России идею подкастинга стал развивать не какой-нибудь никому не известный гений-самоучка, а экс-звезда mtv Василий Стрельников. Вместе с Олегом Чистовым и Сергеем Коровкиным они создали http://russianpodcasting.ru/ – центральный российский подкаст терминал . На сегодняшний день проект стремительно набирает популярность, чему, в частности, способствует небольшой фильм, снятый Стрельниковым&C° о подкастинге.

Скачать фильм о подкастинге [9 mb]

Одним из самых популярных подкастов является совместный проект Павла Картаева и Вахтанга Махарадзе “Сиськи-Письки Шоу”. Сумасшедшая энергетика и вечные темы, искрометный юмор и отсутствие запретов привели к тому, что каждый новый выпуск скачивают, как минимум, 10 000 человек. Не менее популярно и авторское шоу Васи Стрельникова “Vasily's Weekend”, в котором он вместе с Наташей вспоминает забавные моменты времен работы на mtv и встречается с интересными людьми.

Самое привлекательное в идее подкастов – это то, что записать и выложить подкаст может каждый. Для этого понадобятся только компьютер и микрофон (даже самый простой). За примером далеко ходить не нужно – все девять выпусков совместного подкаста Ани и Никиты “Болталогия” я прослушал на одном дыхании. Мне оказались очень близки темы, освещаемые этими ребятами. И так для каждого – на сегодняшний день проблемы найти подкаст на интересующую тематику практически нет. Ну а если все же найти ничего не удалось – флаг в руки, пишите свой подкаст ;). Так например поступил мой приятель Андрей, записавший со своей девушкой первый подкаст в проекте “Половые Войны”.

Резюмирую. Идея очень даже неплоха. Реализация на сегодняшний день, конечно, оставляет желать большего, но уже сотни людей стараются сделать этот проект лучше. Включайтесь. Пусть вас услышат миллионы ;).
Tags: thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment